我校与巢湖学院签署协议联合培养研究生

发布人:曹莉勤  发布时间:2020-01-29   动态浏览次数:200

    421日下午,学校在行政楼A1215会议室与巢湖学院就联合培养硕士研究生事宜签署协议。校党委书记刘宁会见了巢湖学院一行,对他们来校共商联合培养研究生,谋划两校共同发展表示欢迎。我校党委副书记、校长王绍武,巢湖学院党委副书记、校长祝家贵,党委委员、副校长朱定秀出席签约仪式。我校党委常委、副校长费为银主持签约仪式。巢湖学院科技处、机械工程学院、经济与法学学院负责同志,以及我校研究生部、机械与汽车工程学院、人文学院负责同志参加仪式。 

校党委常委、副校长费为银介绍了我校学科学位与研究生教育基本概况。他说,学校拥有16个一级学科硕士学位授权点,10个硕士专业学位授权类别,2019年学校获批省博士学位授予立项建设单位,且16个硕士学位授权点顺利通过合格评估;建有机械工程等省级产学研联合培养研究生示范基地,公共管理省级专业学位案例库和公共管理省级教学案例推广中心等。巢湖学院作为兄弟院校,发展势头良好,在高层次人才队伍、科研经费和经费资源等方面做了大量的工作,这些将为两校联合培养研究生奠定坚实的合作基础。

巢湖学院党委副书记、校长祝家贵对我校支持巢湖学院的发展表示感谢!他介绍了巢湖学院的发展历程,以及当前的基本概况。他说,巢湖学院于2019年获批省硕士学位授予立项建设单位。他希望与安徽工程大学在前期合作的基础上,开展联合培养研究生,促进学位点的建设,助推学校硕士学位授予立项建设。巢湖学院将按照安徽工程大学研究生培养要求,做好导师的推荐、审核、指导、培训与管理工作,积极鼓励本校学生报考安徽工程大学研究生,学校将设立专人对接联合培养研究生事项,将工作做实做细,确保质量。

校党委副书记、校长王绍武欢迎巢湖学院祝校长一行来校洽谈合作!他说,两校间有良好的交流合作基础,此次开展硕士研究生联合培养是一个新的契机,将进一步推动两校教育事业共同发展,对巢湖学院来说,是人才培养上层次的新飞跃、新突破,是学校上层次、上水平的助推器;对安徽工程大学来说,是进一步深化校校合作,创新研究生培养模式的重要举措。同时,他就两校联合培养研究生提出希望与建议。一是希望巢湖学院按照协议约定,推荐优秀硕士生导师;二是希望按要求规范研究生培养过程,坚持立德树人,加强研究生思想政治教育、学业指导和学风建设,确保联合培养质量;三是要动员本校优质生源报考安徽工程大学研究生;四是要建立沟通交流平台与机制,将联合培养研究生工作落到实处。同时,以联合培养研究生为契机,在逐步延伸联合培养学位点的同时,进一步扩大在人才培养、学科学位、科技发展等方面的合作,推动两校共同发展。

    双方就联合培养形式、培养方案等进行了商讨。费为银和朱定秀分别代表安徽工程大学与巢湖学院在联合培养研究生协议书上签字。



                                              来源:研究部