关于征集安徽工程大学本科教学“质量文化”表述语的通知

发布人:曹莉勤  发布时间:2021-11-05   动态浏览次数:10

各学院、各部门:

高校质量文化,是顺利实现“培养什么样的人”和“怎样培养人”的前提与关键,是高等学校在长期教育教学过程中自觉形成的质量价值观念、规章制度、道德规范、环境意识及传统、习惯的总和,通过潜移默化的方式引导师生员工思想和行为,具有强大的感召力和凝聚力。

《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)明确提出“加强大学质量文化建设”,包括“完善质量评价保障体系”“强化高校质量保障主体意识”“强化质量督导评估”和“发挥专家组织和社会机构在质量评价中的作用”等;教育部关于印发《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》的通知(教督〔2021〕1号)明确要求“推动高校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化”。为此,学校开展本科教学“质量文化”表述语征集活动,旨在统一广大教职员工质量意识、质量责任、质量态度和质量道德,使办学质量成为提升学校发展的内在动力,成为广大师生内在成长的需要,从而提高人才培养质量。现将具体事宜通知如下。

一、征集对象

全校师生员工(含离退休老同志)、广大校友及关心支持学校建设发展的社会各界人士。

二、作品要求

1.特色鲜明,具有继承性和前瞻性。要体现学校特色的质量文化内涵、传统以及质量建设的理念、价值观等。

2.立意高远,具有时代性和先进性。可从质量文化的四个核心要素,即物质、制度、精神、行为层面入手。

3.精炼大气,具有通俗性和传播性。方便师生员工理解、记忆和传播。

4.表述语限20字以内,须附300字左右的说明文字,对表述语的产生理由和内涵作出说明和阐释。

三、征集时间

征集活动从通知之日起开始至2021年12月12日结束。

四、投稿方式

填写《安徽工程大学征集本科教学“质量文化”表述语作品登记表》(见附件),注明作者姓名、单位及联系方式,纸质版或电子版形式提交均可。

纸质版:可直接提交至A座行政楼9009室(电话:2871403);

电子版:请发送至jwc04@ahpu.edu.cn,邮件主题注明XXX(作者姓名)参加本科教学“质量文化”表述语应征。

五、其他说明

1.应征作品须为作者原创,采用后若涉及第三方知识产权或版权纠纷,责任由作者本人承担。

2.入选作品的知识产权归学校所有;学校有权根据需要对作品进行适当修改。

3.此次征集活动来稿不退,请作者自留底稿。

4.学校邀请校内主要职能部门领导、教职工代表等作为评审组成员,从征集的质量文化中评选出一等奖、二等奖、三等奖,并将一等奖作品确定为学校本科教学“质量文化”。

附件:安徽工程大学征集本科教学“质量文化”表述语作品登记表.docx


教务处 发展规划与质量评估处  社会合作处  工会(离退休工作处)

                                                                                                                    2021年11月5日